The New Emerging Japanese Economy : Opportunities and Strategies for World Business - Mourdoukoutas, Panos (Texere)
Estudio sobre las características de la economía de Japón tras los procesos de apertura comercial y desregulación desarrollados durante la última década del siglo XX y el primer decenio del siglo XXI, que han enmarcado su transformación de una sociedad orientada a la producción a una sociedad de consumo y le han situado como un mercado promisorio para las empresas extranjeras, siempre y cuando éstas sean capaces de adaptar sus productos a los gustos de los consumidores japoneses y de adherirse a las reglas de competencia y practicas de negocios imperantes en la potencia asiática. El autor analiza primeramente las instituciones y políticas que contribuyeron al conocido éxito de lo que llama "la vieja economía japonesa", pero también las fricciones que generaron entre sus ciudadanos y socios comerciales y el papel que desempeñaron estos roces para la transformación del modelo económico. Panos Mourdoukoutas prosigue con una discusión sobre las tendencias, oportunidades y beneficios generados por el cambio y culmina el análisis con una reflexión estratégica que auxilie a las compañías extranjeras a tomar ventajas de las características de la economía japonesa de inicios del siglo XXI.