Compendio de derecho penal - Quintano Ripollés, Antonio ((Compendios de Derecho Español, 1958)
Contenido: Concepto del derecho penal; Relaciones del derecho penal con las ciencias jurídicas y con las ciencias biológicas; Principales teorías que explican el fundamento de la pena y justifican el derecho de penar; La ciencia penal en España; Evolución histórica de la legislación penal en lo universal; La legislación penal española anterior al siglo XIX; El código penal de 1944; Legislación penal vigente en España; La teoría de las fuentes en el derecho penal; Principio de igualdad ante la ley penal; La ley penal en el tiempo; La ley penal en el espacio; La interpretación de las leyes penales; Concepto del delito; El delito como acción antijurídica; El delito como acción culpable; El dolo y sus clases en la doctrina y en la legislación españolas; La ignorancia y el error como causas excluyentes del dolo; La culpa; Clasificación de las infracciones punibles;