Pioneer Work in Opening the Medical Profession to Women : Autobiographical Sketches - Blackwell, Elizabeth ((Studies in the Life of Women))
Apuntes autobiográficos de Elizabeth Blackwell, primera mujer que recibió el título de médica en Estados Unidos (1849) y también la primera que ejerció esta profesión con una acreditación académica en el país norteamericano, como parte de una trayectoria profesional obstaculizada continuamente por el prejuicio y la discriminación sexista de su entorno. Nacida en 1821 en Bristol, Inglaterra, en el seno de una familia que emigró diez años más tarde a los Estados Unidos, Blackwell estudió Medicina en el Geneva College del estado de Nueva York, tras haber recibido negativas de las más importantes escuelas del país y sólo después de que los estudiantes varones de dicha institución educativa, quienes creyeron que su solicitud era una broma, votaran a favor de su ingreso. Prosiguió su formación en Inglaterra y Francia, como relata en el capítulo de sus memorias titulado Estudio en Europa (1849), pero sus dificultades prosiguieron cuando la mayor parte de los hospitales le impidieron el ejercicio de la profesión, por lo que en 1857 fundó la Enfermería de Nueva York para Mujeres y Niños. Al estallar la Guerra Civil norteamericana, Blackwell preparó mujeres enfermeras y tras el conflicto, creó una escuela de medicina adjunta a la Enfermería. Volvió en 1869 a Inglaterra, episodio con el que concluyen sus memorias, donde abrió junto con su contemporánea Florence Nightingale (1820-1910) el Colegio Médico para Mujeres y fue parte del grupo de pioneras que fundaron en 1874 la Escuela de Medicina de Londres para Mujeres. Primera mujer inscrita en el Registro de Médicos del Reino Unido, escribió la guía de educación sexual The Moral Education of the Young y prosiguió su trayectoria profesional hasta los 86 años de edad, tres antes de su muerte, acaecida en 1910.