Fundamentos de programación : algoritmos, estructuras de datos y objetos - Joyanes Aguilar, Luis (McGraw-Hill)
Obra centrada en los conceptos y diseño de algoritmos y en los fundamentos teórico-prácticos de estructuras de datos, programación estructurada y programación orientada a objetos, destinada a alumnos de primeros cursos de ingeniería computacional. Contenido: 1. Algoritmos y herramientas de programación; 2. Resolución de problemas con computadora y herramientas de programación; 3. Estructura general de un programa; 4. Flujo de control I: estructuras selectivas; 5. Flujo de control II: estructuras repetitivas; 6. Subprogramas (subalgoritmos): procedimientos y funciones; 7. Estructuras de datos I: arrays y estructuras; 8. Las cadenas de caracteres; 9. Archivos (ficheros); 10. Ordenación, búsqueda e intercalación; 11. Ordenación, búsqueda y fusión externa (archivos); 12. Estructuras dinámicas lineales de datos (pilas, colas y listas enlazadas); 13. Estructura de datos no lineales (árboles y gráficos); 14. Recursividad; 15. Conceptos fundamentales de orientación a objetos; 16. Diseño de clases y objetos: representaciones gráficas en UML; 17. Relaciones: asociación, generalización, herencia; 18. Resolución de problemas y desarrollo de software: metodología de la programación; Apéndices: Especificaciones de lenguaje algorítmico UPSAM 2.0; Prioridad de operadores; Códigos ASCII y Unicode; Guía de sintaxis del lenguaje C; Guía de sintaxis del lenguaje C++; Guía de sintaxis del lenguaje Java 2; Guía de sintaxis del lenguaje C#; Palabras reservadas: C++, Java, C#; Codificación de algoritmos en lenguajes de programación: Pascal, Fortram y Modula-2; Guía de sintaxis de Pascal (Borland Turbo Pascal 7.0 y Delphi); Recursos de programación: libros, revistas, web, lecturas recomendadas.