O el poema continuo : Ou o poema contínuo : súmula - Helder, Herberto ((Poesía Hiperión ;)
Herberto Helder de Oliveira (1930), nombre fundamental en la literatura portuguesa, es uno de los poetas más originales del portugués. Realizó estudios en la Facultad de Letras de Lisboa; ha trabajado como periodista, bibliotecario, traductor y presentador de programas de radio. De personalidad misteriosa, prefiere no recibir premios o reconocimientos, entre los que ha rechazado el Premio Pessoa, en 1994. Su lenguaje poético está íntimamente relacionado con la alquimia; su obra, singular y profunda, es independiente, difícil y voluntariamente oscura. Aunque son múltiples sus publicaciones, el autor la ha resumido su poesía a lo esencial en O el poema continuo. Algunos de sus libros poéticos son: El amor de visita (1958), Poemacto (1961), Retrato en movimiento (1967), Cobra (1977), Photomaton e Vox (1979), Do mundo (1994), y el libro de cuentos y textos en prosa Los pasos en torno (1963).