Querétaro en 1743 : informe presentado al rey por el corregidor Esteban Gómez de Acosta - Ramírez Montes, Mina (Gobierno del Estado de Querétaro)
Aquí se reproduce la respuesta a la real cédula expedida en Buen Retiro por el rey Felipe V al despacho del virrey conde de Fuenclara, donde le solicitaba una descripción pormenorizada del verdadero estado de las provincias de Nueva España, Perú y el nuevo reino de Granada. Correspondió al corregidor de Querétaro Esteban Gómez de Acosta, acumular el material necesario para cumplir con ese mandato.