Turtles Can Fly = Lakposhtha hâm parvaz mikonand - Ghobadi, Bahman (Mij Film ; Bac Films, 2004)
Tercer largometraje dirigido por el cineasta kurdo-iraní Bahman Ghobadi, cuyos protagonistas son un grupo de niños y adolescentes, habitantes de un campo de refugiados kurdos en la frontera turco-iraquí durante las vísperas de la invasión norteamericana de Irak en 2003. El avispado y dinámico adolescente apodado "Satélite" encabeza en este escenario a un grupo de niños en las tareas de desactivar minas antipersonales, llamadas por su forma "tortugas", para después venderlas e instalar los aparatos necesarios para que los pobladores puedan ver las noticias televisuales sobre el inminente conflicto. Al unísono, surge una rivalidad de liderazgo con el manco huérfano Hengov, quien al parecer es clarividente y recién ha llegado al campo junto con su hermana Agrin, un rencor vivo, y Riga, un niño de tres años cuyo origen es secreto. Ghobadi expone los perjuicios materiales y físicos que la guerra ocasiona en niños y adolescentes, pero alcanza la mayor hondura emocional y poética a través de la desgarradora Agrin, quien con ya todo perdido está dispuesta a perderse a sí misma, impensable sin la estremecedora interpretación, fraguada al filo del vacío, de la pequeña actriz no profesional Avaz Latif. La mancuerna Ghobadi-Latif traza un complejo retrato femenino, dotado de una densa dimensión existencial quizás no frecuente en las mejores representaciones fílmicas de las mujeres en las cinematografías de los países islámicos en general. No sorprende que tras la triunfal exhibición de la película en el Festival de San Sebastián, España, en 2004, los críticos compararan la fuerza de la mirada de Latif con la legendaria actuación de Ana Torrent, a los seis años de edad, en El espíritu de la colmena (1973).