Le deuxième sexe : les faits et les mythes - Beauvoir, Simone de ((Oeuvres de Simone de Beauvoir))
Título seminal del feminismo y de la trayectoria intelectual de su autora, El segundo sexo es un profundo y extenso trabajo interdisciplinario en el que De Beauvoir hace uso de los conceptos existencialistas para examinar la condición de las mujeres. Publicado generalmente en dos tomos, el primero presenta un análisis sobre las concepciones de la mujer presentes en diversos discursos (la biología, el psicoanálisis, el materialismo histórico), en tanto la segunda entrega está enfocada al estudio de diversos roles y estereotipos socialmente asignados a las mujeres (madres, esposas, prostitutas, etcétera) y concluye con un llamado liberador para que las mujeres reconquisten su identidad específica y desde sus propios criterios. El núcleo central de la argumentación de la pensadora francesa es que "la mujer" -en singular- es una construcción sociocultural y muchas de las características de las "mujeres" -en plural- no son resultantes de factores biológicos, sino de cómo han sido educadas y socializadas, tesis resumida en la célebre frase "no se nace mujer, se llega a serlo". Es después de recibir numerosas cartas de las lectoras de este libro que De Beauvoir se percata de las necesidades de cambios sociales y políticos no advertidos por la izquierda y se asume como una pensadora y militante feminista.