Antonio Sant'Elia - Sant'Elia, Antonio ((Archipockets))
Nacido en Como en 1888 y muerto en Montefalcone en 1916, al arquitecto italiano Antonio Sant'Elia su muerte prematura durante la Primera Guerra Mundial le impidio convertir en creaciones su concepción de la "ciudad nueva". Formado en Bolonia y en Milán, en 1914 se adscribió al futurismo de Filippo Tommaso Marinetti, produciendo dos textos teóricos sobre la materia: Messaggio Y Manifesto dell'architettura futurista (este último junto con Marinetti y Carlo Carrà). Fue admirador de Otto Wagner y la Escuela de Secesión vienesa, así como de los nacientes rascacielos norteamericanos. Defensor de un concepto de ciudad industrializada y mecanizada, en donde los edificios no importan en lo individual, sino como partes de una conurbación interconectada e integrada, sus ideas prefiguran el advenimiento de la arquitectura moderna. Así, aunque sus creaciones fueron pocas y muchas de ellas fueron modificadas o demolidas, su influencia es central en muchos arquitectos posteriores. Sus dibujos, expuestos en 1914, se encuentran reunidos en Città nuova y, actualmente, la mayoría de ellos son exhibidos de manera permanente en Villa Olmo, cerca de Como.