Facundo - Sarmiento, Domingo Faustino ((Nuestros Clásicos ;)
Domingo Faustino Sarmiento (1811-1888), educador, escritor, activista político argentino, fue también presidente de su país en el período 1868-1874. Como presidente, fundó las bases para el futuro progreso en la educación, estimuló el crecimiento del comercio y la agricultura, impulsó el crecimiento del transporte rápido y la comunicación; siempre participó activamente en la vida cultural, intelectual y política de Argentina. La edición de sus obras completas ocupa 53 volúmenes. Se puede dividir su literatura en tres períodos principales según la evolución de su ideología en el marco del desarrollo del pensamiento latinoamericano, a través de sus libros más importantes: Civilización y barbarie: vida de Juan Facundo Quiroga (1845), Argirópolis (1850) y Conflicto y armonías de las razas en América (1883-1888).