Un verano con fantasma - Tébar, Juan ((Botella al Mar))
Juan Tébar López-Cortón (Madrid, 1941), escritor español cuya obra se sitúa en muy diversos géneros, tales como la literatura infantil y juvenil, el guionismo, la crítica literaria o la historia y crítica fílmicas. Se da a conocer como guionista de cine a inicios de la década de 1970, cuando colabora en tres películas consecutivas del director Jaime de Armiñán (Un casto varón español, 1973; El amor del capitán Brando, 1974 y Jo, papá, 1975), e incursiona en la realización fílmica con el cortometraje Hierbabuena, episodio del largometraje colectivo Cuentos eróticos (1980). Sus experiencias en la televisión y la radio comprenden, respectivamente, la escritura de las series Las aventuras del hada Rebeca (1976) e Historias de la cara ondulada, además de la adaptación de textos clásicos para la pequeña pantalla. El madrileño ha publicado, en su faceta como narrador literario, Yo también... tengo miedo (1981), Yo también... tengo un hermanito nuevo (1981), El cuarto de Barba Azul (1983), Un verano con fantasma (1987), Cara de almendra (1996), Cuentos de las mil y una noches (2001) y Querido monstruo (2002), entre otros títulos, varios de ellos destinados a lectores niños y adolescentes. Fernando Fernán-Gómez, escritor: diálogo en tres actos (1984), El libro de las miradas (1992), Las cosas que hemos visto (1993), Rafael Alfonso, un actor dentro/Manuel Alexandre de tamaño natural (1994) o La vuelta al cine en sesión continua (1995) son una muestra, por su parte, de la obra ensayística de Tébar.