Cuentistas mexicanas : siglo XX - Ocampo, Aurora M. ((Nueva Biblioteca Mexicana ;)
Antología que reúne medio centenar de cuentos escritos por autoras mexicanas -o que han desarrollado su trayectoria literaria en México- a lo largo del siglo XX, seleccionados en tanto son representativos de una circunstancia de la escritora o de la época durante la que escribió su obra y cuyo principal denominador común es que presentan una visión sobre la condición femenina. El grupo está formado por veintidós escritoras, nacidas entre los años 1872 y 1943: María Enriqueta Camarillo y Roa de Pereyra, María Lombardo de Caso, Judith Martínez Ortega, Mercedes Manero, Nellie Campobello, María Elvira Bermúdez, la jalisciense Griselda Alvarez -nacida en Guadalajara, aunque con una trayectoria literaria y política desarrollada en Colima y la ciudad de México-, Angeles Mendieta Alatorre, Guadalupe Amor, la jalisciense Guadalupe Dueñas, Elena Garro, Emma Dolujanoff, Rosario Castellanos, Carmen Rosenzweig, Amparo Dávila, Raquel Banda Farfán, Inés Arredondo, Julieta Campos, Maruxa Vilalta, Elena Poniatowska, Esther Seligson y Margarita Dalton.