Ezquerra, Lejanista Architecture : The Freedom of Creation - Ezquerra, José Luis
José Luis Ezquerra (1934- ) es el arquitecto mexicano que rompió con el movimiento racionalista del Bauhaus, para desarrollar el estilo mexicano lejanista, una forma de arquitectura en cuya planeación y diseño interior se vislumbra el pasado y representa una expresión surrealista de sensaciones y sentimientos de culturas ancestrales. La arquitectura de Ezquerra tiene una fuerte influencia Mudéjar; se distingue por sus estructuras blancas, como formadas por la naturaleza. Entre sus obras más importantes destaca el complejo turístico Las Hadas en Manzanillo, México y el Hotel Kea Lani en Maui, Hawai. Aquí se presenta la teoría lejanista de Ezquerra, sus 10 mandamientos para diseñar y una selección de sus obras, que abarcan: villas, hoteles y templos.