Piedras viejas bajo el sol - Valle-Arizpe, Artemio de (Diana)
Artemio de Valle-Arizpe (Saltillo, 1884 - Ciudad de México, 1961), escritor mexicano que centró la práctica totalidad de su obra en la temática virreinal. Formado como abogado, ejerció apenas la carrera, desempeñándose en sus años juveniles como diplomático en España, Bélgica y Holanda. Sin embargo encontró su vocación cuando publicó en 1919 su primera novela, comenzando entonces una fructífera carrera literaria. Fue cultivador de un estilo arcaizante, mediante el cual recreó tipos y ambientes coloniales en relatos que se encuentran a medio camino entre la historia y la ficción. Cuentos del México antiguo; Historia, tradiciones y leyendas de las calles de México; Piedras viejas bajo el sol; La Güera Rodríguez; Leyendas mexicanas; y La muy noble y leal Ciudad de México, según relatos de antaño y ogaño, son unos pocos de la gran cantidad de títulos que publicó. Fue cronista de la Ciudad de México a partir de 1938 y miembro de la Academia Mexicana de la Lengua desde 1933.