Nación y movimiento en América Latina - Cadena Roa, Jorge ((El Debate Latinoamericano ;)
Obra en cinco volúmenes que presenta los resultados de una investigación colectiva promovida por el Centro de Estudios Latinoamericanos y encaminada a ubicar los principales problemas de Latinoamérica y la manera como la región los está atendiendo en el marco de los procesos mundiales. La obra da cuenta, en los sucesivos volúmenes, de los principales planteamientos teórico-metodológicos en relación con la región, del concepto de desarrollo regional que está operando en ella, del perfil de las reformas políticas que están ocurriendo en el subcontinente, del significado de la identidad nacional frente a la globalización y, finalmente, de la importancia de la identidad y diversidad local al interior de Latinoamérica.