De donde son los cantantes - Sarduy, Severo ((Nueva Narrativa Hispánica Seix Barral))
Radicado en Francia desde 1960 y alejado de su país debido a sus discrepancias con el régimen de Fidel Castro, el cubano Severo Sarduy (1937-1993) es considerado por la crítica como un escritor neobarroco. Las novelas Gestos (1963) y Cobra (1972), que supuso su reconocimiento internacional, así como el ensayo Barroco (1976) se cuentan entre sus obras más sobresalientes. Con creaciones que muestran una constante experimentación lingüística, y como seguidor de la narrativa de su compatriota José Lezama Lima, Sarduy es una de las figuras centrales del postboom latinoamericano y de la literatura de la posmodernidad; su obra se sustenta en las teorías estructuralistas, postestructuralistas y lacanianas del lenguaje, así como en la estética barroca, en búsqueda de la totalidad basada en la realidad y la tradición literarias latinoamericanas; su escritura, polisémica, transgrede la estructura narrativa y trata la realidad de forma mítica o simbólica, también transgresora.