Implementing ITIL : Adapting Your IT Organization to the Coming Revolution in IT Service Management - Steinberg, Randy A. (Trafford)
Contenido: 1) Introducción, 2) Nueve cosas que funcionan, 3) Implementación del servicio de administración de la tecnología de información (Information Technology Service Management, ITSM), 4) Adaptación a una cultura de ITSM, 5) Organización para implementarlo, 6) Visión de las etapas del trabajo de ITSM, 7) Evaluación de las etapas de trabajo del ITSM, 8) Planeación de las etapas de trabajo con ITSM, 9) Fundamentos del trabajo por etapas con ITSM, 10) Primeros logros del trabajo por etapas con ITSM, 11) Control de las etapas de trabajo con ITSM, 12) Revisión del proceso con ITSM, 13) Entradas y salidas del proceso con ITSM, 14) Consideraciones de las herramientas de ITSM, 15) Productos del proceso de trabajo con ITSM, 16) Roles organizacionales con ITSM y 17) Principios de diseño de ITSM.