Marcel Breuer : Sun and Shadow : The Philosophy of an Architect - Breuer, Marcel (Dood, Mead and Company)
Marcel Breuer (Pecs, 1902 - Nueva York, 1981), diseñador y arquitecto norteamericano de origen húngaro, residente en Estados Unidos a partir de 1937, cuando dejó Europa huyendo del nazismo. Estudió en Weimar en la Bauhaus, en donde tiempo después sería maestro. Ya en Estados Unidos ejerció también la docencia en la Universidad de Harvard. Revolucionó el mundo del diseño al idear la primera silla de tubo de acero, que combinaba las condiciones flexibles del material con las posibilidades de producción en serie. En su obra arquitectónica predominan los materiales naturales, como la piedra sin pulir o la madera rugosa. Es autor de emblemáticas manifestaciones del modernismo, como el edificio de la UNESCO en París (con Pier Luigi Nervi y Bernard Zehrfuss); el Museo Whitney en Nueva York; su propia casa en Lincon, Massachusetts; el Centro de Investigación de IBM, en La Garde, Francia; el Museo de Cleveland, entre otras. Aquí se presentan los principios del diseño arquitectónico de Breuer, así como sus obras realizadas entre 1920 y 1955.