Memoria del Seminario Informativo Seguridad Internacional en el siglo XXI: Los Retos para América Latina y el Caribe - Romero Castillo, Cecilia (presentación) ((Escenarios ;)
Memoria del Seminario Informativo Seguridad Internacional en el siglo XXI: Los Retos para América Latina y el Caribe, realizado el 15 de octubre de 2003, días antes de la reunión de la Conferencia Especial sobre Seguridad (CES) de la Organización de los Estados Americanos (OEA). La CES ha sido orientada a establecer un nuevo concepto multidimensional de la seguridad, que releve las acostumbradas reducciones de la seguridad a la dimensión militar, para el fortalecimiento de los mecanismos del sistema interamericano que atienden la seguridad continental, en sustitución del Tratado Interamericano de Asistencia Recíproca (TIAR). La memoria del Seminario Informativo está formada por trabajos sobre el concepto de seguridad internacional y acerca de las visiones nacionales de México, Estados Unidos y Canadá y la regional de Centroamérica y el Caribe en torno la seguridad hemisférica; un informe sobre los avances de la CES y tres análisis evaluativos de cara a la reunión de la Conferencia.