Tan lejos de Dios : el México moderno a la sombra de Estados Unidos - Contreras, Joseph (Grijalbo)
Ensayo cuyo autor plantea que México atraviesa un creciente proceso de "americanización" en todos los órdenes de la vida social, económica y política a inicios del siglo XXI, expuesto a través de conversaciones con intelectuales, funcionarios y ciudadanos comunes, datos de la historia del país y análisis de la relación bilateral entre los gobiernos mexicano y norteamericano y observaciones en torno a diversas prácticas culturales, espacios y actores sociales. El politólogo y periodista Joseph Contreras, descendiente de padres mexicanos que fungió como jefe de la oficina de la ciudad de México de la revista Newsweek durante los años 1984-1988 y quien en 2002 asumió el cargo de editor regional de Latinoamérica de la misma publicación, aborda el Tratado de Libre Comercio (TLC) y el fenómeno de las remesas enviadas por los mexicanos asentados en el país vecino; el surgimiento del grupo periodístico Reforma en la década de 1990 y el perfil de una nueva generación de empresarios mexicanos; las relaciones entre las dos naciones durante la gestión presidencial de Vicente Fox y los signos de americanización de grandes urbes como la ciudad de México, Monterrey o Puebla, pero también de lugares más pequeños como San Miguel de Allende, Ixmiquilpan o la playa de Sayulita.