Una sociedad a la deriva : entrevistas y debates, 1974-1997 - Castoriadis, Cornelius (Katz)
Compilación de entrevistas y debates en los que participó el intelectual francés de origen griego Cornelius Castoriadis (Estambul, Turquía, 1922-París, Francia, 1997) entre 1974 y el año de su muerte, que corresponden a una segunda etapa de su carrera, dedicada principalmente a la reflexión filosófica. La selección comprende, sin embargo, la presentación más amplia que ofreció sobre la revista y el grupo Socialismo y Barbarie (1948-1967), por lo que esta recopilación atraviesa todo o casi todo el itinerario intelectual del greco-francés. Castoriadis aborda en estos textos ideas y motivos centrales de su pensamiento, tales como el concepto de autonomía, la naturaleza de las significaciones que originan la cohesión de las sociedades -centrales en su reflexión desde la obra La institución imaginaria de la sociedad (1965-1975)- o la dimensión psíquica del ser humano. Algunas breves conversaciones y trabajos de coyuntura borran, por su parte, la idea de que el intelectual greco-francés asumió una actitud indiferente hacia las cuestiones políticas en este tramo de su trayectoria. Aunque los análisis de conjunto de Castoriadis acerca de las realidades económicas y sociales están relacionadas efectivamente con la configuración del mundo de los años 1945-1975 y el pensador greco-francés, centrado cada vez más en el ámbito filosófico, no elaboró trabajos similares sobre las sociedades posteriores a 1980, regresa en estos últimos textos sobre la cuestión de la democracia, su carácter inacabado, su pasado y su futuro en Occidente.