Japanese Americans : The Evolution of a Subculture - Kitano, Harry H.L ((Prentice-Hall Ethnic Groups in American Life))
Estudio sobre las experiencias de la población japonesa-americana a lo largo del siglo XX, que se revela -según el autor- como el caso de un proceso de adaptación desarrollado con un mínimo de caos y derramamiento de sangre, pese al enfrentamiento entre Japón y Estados Unidos ocurrido durante la Segunda Guerra Mundial (1939-1945). Esta coyuntura crucial determina la estructura del trabajo, cuyo autor dedica capítulos paralelos al análisis de la institución familiar y de la comunidad antes y después de la conflagración mundial, así como una sección específica referida a los japoneses en las islas Hawai y por supuesto, un segmento a los años de la Guerra.