Informe 2006 [de Aminstía Internacional] : el estado de los derechos humanos en el mundo - Khan, Irene (prólogo) (Amnistía Internacional)
Informe anual del organismo no gubernamental, de carácter internacional, Amnistía Internacional correspondiente a 2005, que enfatiza la exigencia de reconocimiento, cumplimiento y respeto de los derechos humanos como una condición ineludible para alcanzar el desarrollo y la seguridad en toda la comunidad internacional, dentro de un marco temporal en el que diversos representantes políticos de los países más poderosos del planeta defendieron la restricción, cuando no las más flagrantes violaciones, de los derechos fundamentales en nombre de la guerra contra el terrorismo. El anuario documenta, tras el capítulo introductorio referente a la seguridad humana, abusos contra los derechos humanos cometidos en 150 países, con carácter de información focalizada y no exhaustiva; es decir, el hecho de que en una nación no sea abordada una situación determinada, no debe entenderse como una declaración de Amnistía de que en ese contexto geográfico no se produjeron abusos contra los derechos humanos dentro de esa categoría. Asimismo, tampoco debe interpretarse la ausencia de una nación o territorio como una ausencia de motivos de preocupación en materia de abusos contra los derechos humanos en dicho entorno geográfico.