El pueblo que no quería crecer - Antaki, Ikram ((Tiempo de México))
Reflexión en torno a México y la "naturaleza" de su pueblo, escrita por la pensadora de origen sirio y naturalizada mexicana Ikram Antaki (1948-2000), quien evoca y adopta la identidad heterónima Polibio de Arcadia, historiador griego que vivió durante el siglo II antes de nuestra era y autor de cuarenta volúmenes de una monumental Historia, casi todos perdidos. Tras la senda de Polibio, quien comprendiera antes que ningún historiador que los hechos carecen de valor por sí mismos si no se les interpreta, Antaki construye una historia sobre los elementos de una génesis que den cuenta del mexicano y su mundo: la libertad, la voluntad, la mentira, la responsabilidad, la liviandad, la inferioridad, la verdad, el error, la justicia, lo posible, lo imposible y lo necesario.