Arquitectura para los pobres - Fathy, Hassan ((Textos Extemporáneos ;)
Hassan Fathy (1900-1989) fue el arquitecto egipcio que se distinguió por la promoción de la arquitectura regionalista. Toda su teoría y obra refleja una dimensión humana, tanto en su concepción como en su construcción, y una comprometida dimensión social evidenciada en la satisfacción de las demandas de los habitantes y la participación de ellos en el proceso constructivo. Los seis principios fundamentales de su trabajo son: 1) La preponderancia de los valores humanos en la arquitectura; 2) El acercamiento universal en lugar de una visión estrecha y localista; 3) El uso de tecnología apropiada; 4) La orientación social con técnicas de construcción cooperativas; 5) El papel esencial de la tradición; 6) El reestablecimiento del orgullo cultural nacional a través de la arquitectura.