Tres ensayos de Raymond Marcus sobre la Conquista de México - Marcus, Raymond ((Ensayos El Colegio de Jalisco))
Compilación de tres ensayos del hispanista e historiador francés Raymond Marcus, cuyo denominador común es la figura del dominico sevillano fray Bartolomé de las Casas (1474-1566), el admirado primer obispo de la diócesis de Chiapas. "El primer decenio de Las Casas en el Nuevo Mundo" se refiere a una etapa comprendida entre su arribo a la isla La Española y el año de 1512, cuando partió rumbo a Cuba. En "Derecho de guerra y deber de reparación según Bartolomé de las Casas", Marcus ofrece un análisis diacrónico del concepto conforme lo entendió el dominico y defensor de los indígenas. El último trabajo, "La conquista de Cholula: conflicto de interpretaciones" es un estudio sobre los distintos relatos y visiones -entre ellas la de Las Casas- acerca de la conquista de Cholula, Puebla, en 1519, que permite apreciar la dicotomía indigenismo-colonialismo que se produjo durante durante la segunda mitad del siglo XVI en torno a la conquista de la Nueva España.