La ironía en la obra temprana de Rosario Castellanos - Guerrero Guadarrama, Laura ((AlterTexto, Teoría y Crítica) [s.n.])
Laura Guerrero Guadarrama examina, desde la posmodernidad y la crítica literaria feminista, el uso que hizo Castellanos de la ironía en su obra temprana en prosa, escrita entre los años 1949 y 1952: los relatos Crónica de un suceso inconfirmable (1949) y Primera revelación (1950), Tablero de damas y el ensayo Sobre cultura femenina (1950), con el que la autora de ascendencia chiapaneca obtuvo el grado de maestra en Filosofía. La ironía, a través de la que Castellanos cuestiona y jalona los estereotipos de lo femenino y de la escritura misma, aparece así como un elemento clave en esta primera etapa de su escritura, que vuelve a emerger como un recurso ligado íntimamente al último período creativo de la escritora mexicana.