Voces indígenas en la Universidad Iberoamericana - Contreras Islas, Isabel ((Cuadernos de Literatura. Nueva Serie ;)
Compilación de leyendas, mitos y otras narraciones más de indígenas mexicanos y guatemaltecos, recogidos en un taller de oralidad desarrollado dentro del proyecto Manos Abiertas, un espacio del plantel de la Universidad Iberoamericana destinado a brindar apoyo a los grupos indígenas de distintas partes de México. Fueron seleccionados los relatos que guardan una relación próxima con los géneros literarios, para cuyas respectivas transcripciones fue seguido un criterio de respeto y fidelidad al carácter coloquial bajo el que cada relato fue contado por su narrador. Así, son reproducidos giros, construcciones sintácticas, uso de nexos, reiteraciones y, en general, expresiones empleadas por los hablantes, a fin de resguardar con el mayor apego posible la manera como quedaron registradas las narraciones en las grabaciones audiovisuales realizadas para este efecto.