La nave de los necios - Brant, Sebastián ((Akal Grandes Libros ;)
El escritor y humanista alemán Sebastián Brant nació en Estrasburgo en el año 1457 o 1458 y cursó estudios de Derecho en Basilea, Suiza, donde alcanzó el doctorado en 1489 y radicó durante el último cuarto del siglo XV. Escritor de poesías religiosas en latín, traductor de autores latinos y editor de varios trabajos de corte religioso y legal, Brant es reconocido especialmente por su poema La nave de los locos (1494), compuesto en rimas pareadas y en dialecto alsaciano, en el que retrata a una embarcación cargada de necios, locos y pecadores a punto de naufragar. El poema de Brant es una sátira de los vicios humanos, que capta el estado de una sociedad salida de la Edad Media y todavía sin puerto donde encallar. La obra más célebre de Brant, quien falleció en 1521, fue el prototipo de la literatura de este género, abundante en los siglos XVI y XVII, y ha sido vista como una influencia en el humanista holandés Erasmo de Rotterdam (1466 o 1469-1536) y su Elogio de la locura (1511) y en el poeta alemán Hans Sachs (1494-1576), entre otros autores. Esta edición de La nave de los locos es presentada como la primera en lengua española y reproduce las xilografías que acompañaron a la edición original, muchas de ellas obra del pintor alemán Alberto Durero (1471-1528).