El revuelo de la serpiente : Quetzalcóatl resucitado - Díaz, José Luis (Herder)
Estudio del mito de Quetzalcóatl, a lo largo del que se recuentan su origen remoto en el mundo precolombino, sus representaciones plásticas, literarias y políticas en diversos etapas de la historia, su papel jugado en la construcción de la nacionalidad mexicana y sus relaciones con leyendas simétricas surgidas en América del Sur durante el período prehispánico.