Los orígenes del siglo XXI : un ensayo de historia social y económica contemporánea - Tortella, Gabriel (Gadir)
Ensayo planteado como un esquema interpretativo de la historia universal del período 1750-2005, con énfasis en el análisis económico, aunque sin descuidar del todo las dimensiones social y política. El historiador económico Gabriel Tortella sostiene que la humanidad experimentó durante esos dos siglos y medio un desarrollo sin precedentes, pero a inicios del siglo XXI encara también el desafío y la necesidad acuciante de que el llamado Tercer Mundo alcance el desarrollo económico y político, sin ejerecer una presión insostenible sobre los recursos.