Poscivilización : guerra y ruralidad - Torres Carral, Guillermo (Plaza y Valdés : Universidad Autónoma Chapingo)
Propuesta analítica en torno a la construcción de un nuevo paradigma civilizatorio, que supone la erradicación de la guerra contra la naturaleza, humana y no humana, una visión dialógica desde la búsqueda de paz con la tierra y un entramado de diálogos intercivilizatorios en los que la interlocución campo-ciudad ocupa un papel central. El economista y especialista mexicano en sociología rural Guillermo Torres Carral prosigue así el trabajo iniciado en su precedente Civilización, ruralidad y ambiente (2003). Tras exponer los límites, alcances y resultados de la guerra contra la naturaleza dentro del ciclo del capitalismo mundial moderno, presenta un análisis de la ruralidad mediante un ejercicio dialógico del campo y la ciudad y por último, sugiere algunas conclusiones dirigidas principalmente a una mirada poscivilizatoria en conexión con el mundo rural.