En busca de la inmortalidad : una aproximación al debate actual sobre las células madre - Pedrosa, Alfonso (Fundación José Manuel Lara)
Síntesis del estado de los conocimientos y diversos debates suscitados en torno a las células madre, llamadas también células stem, en el tránsito del siglo XX al siglo XXI. Las células madre presentan dos características fundamentales: la capacidad para autorrenovarse, de fabricar más células idénticas a sí mismas en cada división, y la capacidad para diferenciarse en células maduras especializadas. Desde que en 1998 dos grupos de investigadores obtuvieran casi simultáneamente, pero a través de métodos distintos, las primeras células madre embrionarias humanas, la humanidad ha sido testigo de una coyuntura en los avances de la investigación científica, marcada por este objeto de estudio y por la clonación terapéutica, que ha generado innumerables discusiones en los muy diversos sectores de las sociedades.