Tumbas sin sosiego : Revolución, disidencia y exilio del intelectual cubano - Rojas, Rafael ((Argumentos ;)
Una de las más importantes vetas de la obra ensayística de Rojas es la historia intelectual y cultural de Cuba, donde se inscribe Tumbas sin sosiego. El autor aborda las diversas maneras como los intelectuales encararon la coyuntura marcada por la Revolución de 1959 –con actitudes de adhesión, rechazo y otras formas de procesamiento simbólico del conflicto producido al interior del campo intelectual- y las formas en que la cultura cubana ha dirimido en años posteriores los conflictos de la memoria derivados de aquella experiencia. Ello supone adentrarse en la historia intelectual cubana comprendida entre las dos décadas precedentes al inicio del régimen de Fidel Castro y la adopción del sistema socialista en 1961, al tiempo que plantear la construcción de una política de la memoria que permita una representación equitativa de los actores involucrados en las divisones y enfrentamientos del mundo intelectual cubano producidos a partir de 1959.