Formas de estar con la violencia : la violencia como factor de estructuración social - Estrada Barahona, Christopher Oliver M. (2006)
El objeto de estudio de esta investigación es la violencia, entendida como un recurso socialmente estructurado y subjetivamente modelado que determina la forma de relacionarse de los habitantes de la zona de El Casco, en Cuscatancingo, San Salvador. Se entiende la violencia desde tres ejes constitutivos: (a) el eje de la ocurrencia concreta de hechos en donde se ejerce la fuerza sobre una persona, grupo, objeto o situación; b) el eje del ejercicio de dominación reflejado en un sistema de relaciones entre sujetos que sustenta desigualdades y limitaciones en su comportamiento;c) el eje del esquema del pensamiento que posibilita que el ejercicio de la violencia adopte ciertas características que lo hacen distintivo de acuerdo al contexto en que se ejerce. Se definieron categorías concretas de observación y registro. Las categorías fueron cubiertas tanto por entrevistas, como por la observación etnográfica.