Introduction to Permaculture - Mollison, Bill (Tagari)
Introducción a la permacultura, término acuñado a mediados de la década de 1970 por los ecologistas australianos Bill Mollison y David Holmgren para designar un sistema de agricultura sustentable, basado en el multicultivo de árboles perennes, hierbas vegetales y maleza, hongos y raíces, dentro de la primera etapa de un proceso que culminó con la publicación del libro Permaculture One (1978). Como refleja este nuevo texto introductorio, el concepto -derivado de la contracción de agricultura y permanente o de la contracción de cultura y permanente- evolucionó desde mediados de los años 1980 de ser fundamentalmente un diseño de sistemas agrícolas a ser un proceso de diseño para la creación de hábitats humanos sustentables, mediante el seguimiento de los patrones de la naturaleza: 1. Principios de permacultura. 2. Diseño del sitio a gran escala. 3. Comprensión de patrones. 4. Estructuras. 5. El jardín doméstico. 6. Huertos, silvicultura en granjas y cultivo de granos. 7. Sistemas de forraje animal y acuicultura y 8. Estrategias urbanas y comunitarias.