Liderazgo y compromiso social : hacia un nuevo tipo de liderazgo : estratégico, ético y con compromiso social - Agüera Ibáñez, R. Enrique (Miguel Angel Porrúa : Benemérita Universidad Autónoma de Puebla : UNAM)
Planteamiento conceptual sobre la importancia del papel que desempeña el liderzago, que integra en su enfoque un énfasis en la dimensión ética, como expresión de una sociedad en cambio permanente y a la vez como un agente de cambio que, mediante la motivación en otros, promueve y facilita innovaciones destinadas a enriquecer la vida de cualquier tipo de organización humana. Tras desarrollar definiciones y tipologías del liderazgo, el autor analiza el proceso de liderazgo en los ámbitos comunitario y empresarial, pasa a tratar temas éticos y concluye con una propuesta sobre los atributos que, a su juicio, ha de satisfacer una nueva forma de liderzago en el mundo de inicios del siglo XXI.