Seguridad nacional en México : ¿realidad o proyecto? - Piñeyro, José Luis (Pomares)
Compilación de ensayos sobre temas diversos relacionados con la seguridad nacional de México y su entorno geográfico más cercano y condicionante, los Estados Unidos, publicados originalmente por José Luis Piñeyro en el diario El Universal durante los años 2003-2005. Galardonado con el Premio Nacional de Periodismo 2004 en la categoría de artículo de fondo, por el texto aquí incluido "Héroes a la fuerza", el autor se distingue en su enfoque por adoptar una definición integral del concepto de seguridad nacional que trasciende el ámbito militar de las fuerzas armadas y los servicios secretos de inteligencia. Así, concede atención a temas como la pobreza, la reducción de la bioseguridad, la escasez de agua potable o la instalación de casinos, al lado de asuntos tradicionales de la agenda de seguridad nacional, como son el seguimiento del narcotráfico, la colaboración y desencuentros bilaterales mexicano-norteamericanos o la evolución de la Ley de Seguridad Nacional aprobada en México en 2005.