Las abadías cistercienses en Francia y en Europa - Gaud, Henri (Könemann)
Estudio arquitectónico, fotográfico e histórico sobre las abadías edificadas en Europa, especialmente en Francia, por la Orden del Císter, establecida por Roberto de Molesme en 1098 con el propósito de recuperar la estricta observancia original de los monjes benedictinos y que bajo el impulso de San Bernardo de Claraval –el más célebre cisterciense- conoció un período de esplendor en el siglo XI. Los cistercienses –llamados monjes blancos, por oposición a los los benedictinos, apelados como monjes negros- crearon una expresión rigurosamente congruente con su visión religiosa e impusieron una nueva estética en el arte románico, que ha pasado a formar parte de las mejores manifestaciones de varias arquitecturas nacionales: francesa, alemana, austríaca, belga, checa, escocesa, española, gaélica, inglesa, irlandesa, italiana y portuguesa, como muestran los ejemplos seleccionados para esta esta publicación.