La forma y la mirada - Piñón, Helio (Nobuko)
Reflexión teórica sobre los rasgos esenciales de la modernidad arquitectónica, al dar cuenta tanto de su emergencia y desarrollo como de su vigencia, resultante de la suma de dos libros del autor publicados con anterioridad: Curso básico de proyectos (1998) y Miradas intensivas (1999). El autor plantea en el primero de los dos trabajos el conocimiento de los fundamentos de la modernidad arquitectónica como una condición imprescindible en cualquier curso de proyectos, para dar paso al desarrollo de una parte esencial de su punto de vista sobre la arquitectura del siglo XX, inseparable de la anterior: la perdida progresiva de la visualidad de la arquitectura, paralela al abandono de los criterios de proyectos modernos a fines de la década de 1950.