La otra televisión : por qué no temenos televisión pública - Ortega Ramírez, Patricia (Análisis, Ediciones y Cultura)
Estudio sobre la televisión de propiedad estatal en México, cuyas características son examinadas tras abordar la discusión conceptual sobre la transformación de las relaciones entre espacio público, medios de comunicación y Estado, en un contexto -como es el inicio del siglo XXI- de repliegue del Estado en la vida pública de las naciones y de grandes transformaciones económicas y tecnológicas que modifican la noción de espacio público. La dependencia política, la escasez de recursos y la presencia hegemónica de la televisión comercial han influido para que la televisión pública se haya desarrollado en México como una alternativa de carácter cultural y/o educativo, en el mejor de los casos, y más frecuentemente, un medio al servicio del gobierno, con escasa incidencia en el desarrollo cultural y social.