Escritos sobre Schopenhauer - Clément, Rosset ((Pre-Textos ; Ensayo))
Ensayos sobre el filósofo alemán Arthur Schopenhauer (1788-1860), en los que se destaca su influencia en la cultura europea aunque esta haya sido tardía. Su filosofía es considerada en su conjunto, por el autor de esta obra, como un modelo de lucidez y crueldad en la que los filósofos Spinoza y Nietzsche juegan un papel a veces cercano y en otras distante, ya que es más pesimista que el primero. Se incluye en los tres ensayos temas sobre que su vida, su filosofía, su visión del absurdo y la su estética.