Muestre su mejor cara : revolucionando el servicio al cliente como ventaja competitiva - Rayport, Jeffrey F. (Deusto)
Contenido: Las interfaces como la próxima frontera de la ventaja competitiva; El imperativo de la interfaz; La revolución de la atención al cliente; Qué hace mejor las personas; Qué hace mejor las máquinas; Cómo poner a trabajar la amalgama de personas y máquinas; La gestión de los servicios de interfaz; La auditoría de la interfaz.