Cuarenta años de un sueño - Páez Agraz, Enrique (2002)
Historia de la conformación de la colonia Colinas de San Javier, en Guadalajara, México, narrada a través de los protagonistas de las diferentes mesas directivas que ha tenido su asociación de colonos, así como por los propios habitantes. Se rescatan anécdotas sobre los problemas urbanos de la colonia, los enfrentamientos con las autoridades municipales de obras públicas y el desarrollo de la conciencia ecológica de esta comunidad, que ha podido conservar sus propios pozos de agua, captar y aprovechar el agua de lluvia, reciclar desperdicios y mantener la seguridad de la zona.