Guatemala : causas y orígenes del enfrentamiento armado interno - Torres Rivas, Edelberto (prólogo) (FyG Editores)
Versión abreviada del informe Guatemala memoria del silencio, documento preparado por la Comisión para el Esclarecimiento Histórico de las Violaciones a los Derechos Humanos y los Hechos de Violencia que han Causado Sufrimientos a la Población Guatemalteca (Comisión para el Esclarecimiento Histórico) que en 1999 integró 7 mil 338 testimonios de la guerra interna que sacudió a Guatemala por más de tres décadas. Se ha redactado de tal manera que presenta las causas históricas de la violencia, los antecedentes inmediatos y los orígenes del enfrentamiento armado; más adelante, aborda la reorganización de los actores del enfrentamiento, la agudización de la violencia y la militarización del Estado; finaliza con un capítulo acerca de la transición política.