Lo sano y lo malsano : historia de las prácticas de la salud desde la Edad Media hasta nuestros días - Vigarello, Georges ((Lecturas Abada. Historia de la Ciencia))
Revisión sobre las diversas concepciones que a lo largo de la historia de la humanidad ha habido sobre el cuidado del cuerpo humano y cómo han interferido con del desarrollo de la ciencia; se revisa cómo se han constituido en creencias populares y cómo se relacionan con la imagen del cuerpo y su resistencia según la época. Este examen de las prácticas de la salud resalta la frontera entre lo que en cada época se considera sano o malsano, de lo que es tolerable físicamente, a la vez que remarca la paradoja que enfrenta constantemente la medicina: al superarse antiguas amenazas, se crean otras nuevas.