Colombia regional : alternativas y estrategias - Villar Borda, Luis (presentación); Meyer, Heinrich (presentación) (Universidad Externado de Colombia : Fundación Konrad Adenauer)
Memorias del Seminario Estrategias de Regionalización en Colombia, organizado por la Facultad de Gobierno Municipal de la Universidad Externado de Colombia y la Fundación Konrad Adenauer en mayo de 2004, centrado, como lo indica su nombre, en la regionalización y la descentralización en Colombia. El contenido se organiza de la siguiente manera: 1. Experiencias internacionales: Regiones para complementar los niveles subnacionales; La segunda generación de lar reformas descentralistas en América Latina; La experiencia de los gobiernos regionales en Chile: un modelo a considerar en materia de políticas públicas de regionalización; 2. Visión económica de la región en Colombia: Dinámicas territoriales en la promoción del desarrollo; Las políticas regionales en Colombia: un enfoque generacional; La región, menos institucional y más en la perspectiva de la planificación a largo plazo; La región desde el federalismo fiscal; 3. Visiones institucionales de la región en Colombia: Defectos de las propuestas regionales para Colombia; Región y Estado unitario en Colombia; Antes y más allá de las regiones políticas; Bases para una reforma constitucional de las regiones; Breves apuntes sobre constitución, legislación y regiones en Colombia; Anexos: Exposición de motivos, proyecto de ley; Proyecto de ley 016 de 2003-Senado por la cual se expiden normas orgánicas en materia de ordenamiento territorial y se dictan otras disposiciones; Ponencia para segundo debate en el Senado de la República; Observaciones al texto del proyecto de ley 16 de 2003, tal como ha sido debatido por el Senado de la República de Colombia.