Naná - Zola, Emile ((Historia Universal de la Literatura ;)
Nacido en 1840 y muerto en 1902, el francés Emile Zola es considerado el exponente más importante del naturalismo. Su extensa bibliografía comprende, entre otros títulos, Mis odios (1866), defensa de los pintores impresionistas, y Teresa Raquin (1867); La taberna (1877), Nana (1880) y Germinal (1885), tres de las veinte obras que comprenden el ciclo Los Rougon-Macquart: historia natural y social de una familia bajo el Segundo Imperio (1871-1893); su participación en Las veladas de Médan (1880), libro de relatos visto como un manifiesto de la escuela naturalista y el ciclo inconcluso Los cuatro evangelios, integrado por Fecundidad (1899), Trabajo (1901) y Verdad (1903).