8 Symphonien [von Franz Schubert] : Symphonie Nr. 1, Symphonie Nr. 2 - Schubert, Franz ((Numerique))
Nacido y muerto en Viena (1797-1828), Franz Schubert fue un compositor precoz que a los catorce años ya había creado sus primeros lieder. Alumno de Salieri en la escuela municipal de su ciudad natal, se familiarizó pronto con la obra de Haydn y Beethoven y desde entonces se convirtió en admirador de este último, con el que sin embargo nunca tuvo contacto directo. Ajeno por decisión propia a los altos círculos sociales, se movía entre intelectuales y artistas y siempre muy cercano a la literatura; es creador, de hecho, de numerosos lieder inspirados en poemas de Goethe. En su obra el lirismo, la melodía y el elemento pasional son constitutivos fundamentales, y perfilan las características de la música romántica. Es autor de más de 600 canciones, múltiples piezas para piano -incluidas 22 sonatas-, 8 sinfonías, 6 misas en latín y 1 en alemán, varios cuartetos de cuerdas y 2 óperas, entre otros.