Los tónicos de la voluntad : reglas y consejos sobre investigación científica - Ramón y Cajal, Santiago (Gadir)
En esta obra hace un compendio de la experiencia acumulada en los laboratorios en los que logró fama mundial como explorador del cerebro. Con esta práctica experimental que le permitió formular una nueva teoría neuronal revolucionaria, para su tiempo, al sostener que el sistema nervioso está formado por unidades individuales e independientes llamadas células nerviosas o neuronas, en contrapuesta a los reticularistas liderados por Golgi. Sus hallazgos son la piedra angular de las ciencias neurológicas. La Histología se divide en un antes y un después de Cajal.